"El Miano" (variante de la palabra "médano"), era una enorme duna que había frente mismo al Poblado de San Fernando, aislada totalmente del campo dunar, dónde el chiquillerío del pueblo se divertía y daba interminables volteretas desde la cima a la base. Era una gran diversión.
lunes, 24 de marzo de 2014
viernes, 21 de marzo de 2014
ADOLFO SUÁREZ, DE CAMPAÑA ELECTORAL EN MASPALOMAS.
Por
Pedro José Franco López.
Técnico
en Patrimonio Histórico y Cultural.
Es momento de recordar
la memoria histórica y la trayectoria personal, profesional y política del
ex-presidente del Gobierno español Don Adolfo Suárez González, duque de Suárez,
con grandeza de España y caballero del Toisón de Oro, por concesión del S.M. El
Rey Juan Carlos I y Premio Príncipe de Asturias/1996, por su importante
contribución a la Transición Española a la Democracia, de la que fue gran
artífice y glosaran su figura y trayectoria por estos días infinidad de
profesionales a nivel local, nacional e internacional.
Esta modesta aportación
viene a recordar y dar a conocer a las nuevas generaciones que, tal eminente
personaje estuvo en San Bartolomé de Tirajana (Maspalomas), ya como
ex-presidente del Gobierno y en calidad de diputado por Madrid, con motivo de
la Campaña electoral de las Municipales de 1983. Lo hacía para apoyar la
candidatura del CDS -Centro Democrático y Social-.
El Mítin electoral tuvo
lugar en el Parque de San Fernando de Maspalomas –antes de su remodelación- y
tuvo una gran acogida popular, dónde muchísimos vecinos se dieron cita para ver
en persona al ex–presidente.
El Partido Centro
Democrático y Social –CDS- fundado por Adolfo Suárez, estaba liderado en San
Bartolomé de Tirajana por el abogado Don Domingo Guillén Reyes que, a su vez,
fue Secretario General del CDS en la Provincia de Las Palmas, siendo también
concejal del Iltre. Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana y consejero del
Excmo. Cabildo de Gran Canaria.
Se dio una anécdota
curiosa en esta Campaña Electoral -que muchos recuerdan- y es que Domingo
Guillén –con la ayuda de sus hijos-, como me recordaba hace un tiempo Carlos-,
plagó el municipio de huellas de pié y como lema: “Domingo Guillén, el hombre
que camina”.
Sus adversarios
políticos contrarrestaban el efecto con múltiples mofas hacia la iniciativa y
Adolfo Suárez y el mismísimo Domingo Guillén hubieron de emplearse a fondo en
este Mítin Electoral para explicar el verdadero sentido de esas huellas y el
lema que, según nos cuenta su hija Laura, no era otro que el de: Caminar
erguidos, con la cabeza alta, hacia adelante, avanzando hacia la prosperidad y
la riqueza social y cultural de las personas, partiendo de la base de que los
ciudadanos son el principal e indiscutible Patrimonio de un pueblo.
Así era Domingo Guillén
Reyes, así era Adolfo Suárez González.
Foto: Franco.
domingo, 9 de marzo de 2014
MASPALOMAS. ¡¡¡NUNCA MAS!!!
No es agradable estar todo el santo día "erre que erre" dando la paliza con lo de que "lo que pudo haber sido y no fué"..., con los disparates que se cometieron y lo que se hizo rematadamente mal; pero si es bueno recordarlo de vez en cuando para evitar que se repita.
También que sepamos todos, la nueva generación sobre todo, que para tener lo que hoy supuestamente disfrutamos, hubo que hacer grandes sacrificios, muchos de ellos perfectamente evitables.
viernes, 28 de febrero de 2014
FOTO BESTIAL DE TEODORO MAISCH
Foto bestial y no lo digo por la burra y, mucho menos por el buen señor. No hay duda, Teodoro Maisch supo, como pocos, retratar el "alma canaria".
domingo, 23 de febrero de 2014
PLATAFORMAS DE OFERTA EN EL MERCADILLO DE 2ª MANO DE SAN FERNANDO, EN MASPALOMAS
martes, 18 de febrero de 2014
´Maspalomas debe dar más calidad y sonrisas, playas hay en muchos sitios´
Entrevista que me hicieron para "La Provincia", el día 18 de septiembre de 2012 y, que quiero volver a compartir con tod@s, pués la considero totalmente vigente y por mucho tiempo.
Pedro José Franco (San Fernando de Maspalomas, 1949), es Técnico en Patrimonio Histórico y Cultural del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana
M. PINO PÉREZ
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
¿Qué recuerdos le han quedado de lo que fueron Maspalomas y Playa del Inglés hace 50 años?
Me
vienen a la memoria muchas vivencias. Recuerdo que iba a la playa con
mi padre, que era muy mayor, en burro y lo dejábamos en donde hoy está
el Templo Ecuménico y bajábamos serpenteando por unos riscos y bajo los
cinco tarajales que había nos pasábamos el día de playa. Además,
disfrutábamos de la playa vestidos y las mujeres, con sus ropas negras,
se cubrían del sol porque antes tener la piel bronceada era sinónimo de
trabajar en la tierra, no de estar de vacaciones.
¿Imaginó que de aquellas penurias de los sesenta el Sur iba a ser la fuente de ingresos de la Isla gracias al turismo?
En
el caso del Sur esas penurias no llegaron a ser como las que se
vivieron en otros pueblos. Al ser medianeros del Conde la mitad de la
zafra era para nosotros y la otra mitad para el Conde, con lo cual de
comer siempre había, porque queso, verduras y granos no faltaron nunca.
Con la llegada de turistas llegan a nuestras casas los sobrantes de
las neveras de los bungalows que dejaban los turistas a las camareras,
que acababan de dejar la aparcería. El ketchup no lo conocíamos, la
mostaza nos parecía muy ruin. Y todo lo que se va construyendo para
acoger a esos noruegos y suecos nos hace ver que el turismo generaba
negocio.
¿Cómo eran los turistas de los años 60 y 70?
Eran
muy cercanos y familiares. Hacían fotos y se quedaban con la dirección
de las camareras para luego enviárselas por correo. Recuerdo que mis
hermanas llevaron a casa a tomar café a suecos, que no era la primera
vez que venían.
De esa Maspalomas ¿qué le hubiera gustado que hoy aún se hubiera conservado?
Defiendo
el progreso, pero me gustaría que se rescataran cosas que se han
perdido como la filosofía del documento de la sociedad Fomento y Turismo
de Gran Canaria de 1915. El destino Maspalomas tiene playas y spas,
oferta deportiva y cultural, pero la personalidad del canario ha
decaído, el profesional no es tan afable, no sonríe como antes. No se
puede servir con la cara estirada porque al turista hay que enamorarlo.
Pero es que en 1935 Néstor Martín Fernández la Torre marcaba las pautas
de cómo enamorar al turista, y proponía que se arreglaran con árboles y
flores los riscos y linderos de las carreteras, azoteas y balcones, y
mire ahora cómo está la autopista. Tenemos que exaltar nuestro
patrimonio, nuestras costumbres para diferenciarnos de destinos con los
que competimos. En Turquía hablan al turista en inglés, aquí no
dominamos el idioma, además son simpáticos y quizás son más serviles en
el buen sentido, y hasta las colchonetas de la playa son tan cómodas
como mi cama. Es decir, que el destino Maspalomas tiene que ofertar más
calidad y sonrisas porque los turistas se van a gastar el dinero donde
hay más calidad y donde les traten mejor. Insisto en que hay que cuidar
el entorno, no se pueden tener las palmeras de la autopista
abandonadas, y en vez de tanto dinero en ferias hay que hacer más
promoción en la Isla para que el turista la conozca.
Pero es el
operador el que comercializa los paquetes donde el precio es lo que
prima y en ocasiones el turista no llega a salir del hotel. Así no es
fácil hacer que se enamore de la Isla.
Claro, es que en el
operador no tenemos a un amigo, y por eso al que tenemos que cuidar es
al turista. En Gran Canaria, en Maspalomas, tenemos que saber que al
operador le gusta que los destinos sean impersonales porque así mueven a
los turistas de un sitio a otro cuando les viene en gana. Si el
turista se enamora de Gran Canaria pide venir a Gran Canaria y esta es
la forma de lograr que sigan visitándonos porque entre los amigos
también van a contar lo bien que los trataron.
Como vecino de San
Fernando que ha seguido el desarrollo turístico del Sur ¿qué errores
entiende que hay que evitar en los años venideros?
Creo que hay
que cuidar el territorio. Estamos quemando suelo para después irnos a
otro lado. Se quemó San Agustín y nos fuimos a Playa del Inglés, y
después se hizo lo mismo con Maspalomas. Y... ¿Qué va a pasar? Que nos
vamos a ir a Santa Águeda y quemamos Meloneras. Hay que mejorar y cuidar
lo que se ha hecho, porque no todo es hacer cosas nuevas para que los
turistas vayan a esa zona, pues se corre el riesgo de que no haya tierra
que ocupar y por eso es preciso cuidar esos lugares que han gustado
tanto a los turistas.
¿Espera que tras el Día Mundial del Turismo, que se centra en el cuidado al medio ambiente, se aprenda la lección?
Me preocupa si a partir del 27 de septiembre vamos a trabajar en serio
en favor del destino Maspalomas. Se ha elegido la palabra
sostenibilidad para festejar el Día del Turismo, una palabra con
catorce letras, que no entiende todo el mundo, y por eso insisto en que
tras cincuenta años dedicados al turismo debemos tener aprendida la
lección. El canario debe entender que depende del turismo y debe cuidar
por eso el entorno como a su propia casa.
¿Cree que ese mensaje se debía impartir en los colegios o ya ha calado entre los jóvenes?
Siempre
ha existido una barrera entre la zona turística y el pueblo de
Maspalomas, que es la autopista. En el Día Mundial del Turismo tampoco
se ha contado con los vecinos, se ha hecho todo desde las instituciones.
La crisis económica ha hecho que los jóvenes se hayan dado cuenta de
que si se preparan pueden tener empleo en los hoteles, pero deben
estudiar inglés y adquirir una formación.
domingo, 9 de febrero de 2014
D.E.P. Don ANTONIO MARTÍN RODRÍGUEZ
Descanse en Paz don Antonio Martín Rodríguez. Nuestro más sentido pésame a su esposa e hijos.
Martín Rodríguez, como todos le conocíamos, fué concejal del Iltre. Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana. Mucho se hablará de él en estos días, desde aquí queremos resaltar su labor como luchador por el bienestar de la gente y del pueblo tirajanero en general y, sobre todo, del El Tablero en particular.
Como referente, su incansable trabajo desde tiempos remotos en las Fiestas Patronales de la Santísima Trinidad y del Carnaval tradicional, desde aquel Carnaval antiguo de la Sociedad de Pedro Vega, en el Tablero.
sábado, 8 de febrero de 2014
DESAFÍO, TRANSGRESIÓN, REIVINDICACIÓN Y, SOBRE TODO, BELLEZA
Desafío, Transgresión, Reivindicación y, sobre todo, Belleza a rabiar tiene esta foto de Paloma (Miguel Vera). Estoy seguro de que él hubiera querido que se hiciera pública en estos días. (Descanse en Paz).
Insertamos marca de agua en la foto, porque nos consta del agradecimiento que tenía Paloma hacia el autor de la misma.
viernes, 24 de enero de 2014
EN FITUR CON MASCOTA Y UNIFORME
En otros tiempos ibamos a FITUR con Mascota, representando al logo promocional de Maspalomas Costa Canaria e incluso con Uniforme, con los colores del Logo: Blanco, Azul y Amarillo. Evidentemente era más llamativo y elegante el "Uniforme" de las chicas. Pero no publicaré sus fotos, a no ser que tenga su consentimiento. Se trabajaba mucho, era agotador, pero compensaba mucho el ver las caras de agradecimiento y satisfacción de tanta gente.
miércoles, 22 de enero de 2014
A PROPOSITO DE FITUR
La Sra. Gelasia Nori, amiga
del autor, logró entregarle el Libro “Maspalomas, el Carnaval” al mismísimo Rey
de España, Juan Carlos I, saltándose todas las barreras protocolarias y de
seguridad. Fue en FITUR de hace un par de ediciones.
A propósito que estamos
en pleno FITUR; contar que hace un par de ediciones de esta importantísima
Feria de Turismo, una amiga se empecinó en obsequiar a S.M. el Rey Juan Carlos
I, el Libro de Pedro J. Franco: “Maspalomas, el Carnaval”, mientras éste, recorría
los stand de la Feria, el su día de inauguración.
Para ello saltó cintas,
vallas, protocolos, guardias de seguridad y todo lo que se le puso por delante,
se plantó ante el Rey Juan Carlos I y puso en sus manos el libro que cuenta la
Historia del Carnaval y, más específicamente, el Carnaval de Maspalomas; no satisfecha
con eso, le dice que espere un momento para hacerle una foto con su móvil.
El Rey le agradeció el
gesto y el regalo y el Libro, supuestamente figurará en la biblioteca de la casa de Su
Majestad. Esta es una más de la gran cantidad de anécdotas que se conservan sobre
este Libro.
sábado, 18 de enero de 2014
MASPALOMAS, 50 AÑOS DESPUÉS, EXPORTA A EUROPA PROFESIONALES DE PRIMER ORDEN DENTRO DEL MUNDO DE LA HOSTELERÍA.
Un maspalomero (emprendedor
profesional), adquiere y dirige un centro hotelero (Palacete de San Roque) en
Betanzos-Galicia.
Son muchos los oriundos y formados
profesionalmente en Maspalomas que triunfan allende los mares.
Por Pedro
José Franco López.
Técnico en
Patrimonio Histórico y Cultural.
Pasados 50 años de la creación de la
zona turística Maspalomas Costa Canaria, ni que decir tiene que su mayoría de
edad está más que consolidada, máxime cuando recientemente se baten records de
ocupación turística.
Todas sus excelencias ya están suficientemente
reconocidas y valoradas, por millones de visitantes, hasta el punto de que a
nivel mundial se le reconoce y se le nomina como sede del Día Mundial del
Turismo en 2012.
Muchas acciones hay que emprender
para que, de forma paralela también se
exalte y reconozca la valía humana de sus profesionales; el motivo de esta primera intentona es dejar
constancia de que si ya somos capaces de compartir nuestra experiencia
turística con otros destinos que nos quieren emular, como por ejemplo, Cabo
Verde; también Maspalomas Costa Canaria está capacitada para exportar profesionales
formados y cultivados en Maspalomas, más allá de nuestras fronteras: resto del
territorio canario, el peninsular y diversos países europeos.
Los motivos de la emigración de
tantos aventureros emprendedores, también totalmente variados; si unos lo hicieron
por superación personal, otros lo hicieron por amor, algunos porque le pedían a
la vida más de lo que en una isla se le podía ofrecer, pero eso sí: todos ellos
“colgados” de las redes sociales para no perderse ni un ápice del devenir de su
querida tierra, abanderando el nombre de Maspalomas, el de Canarias, los
colores de “la roja” y, por supuestos los amarillos.
Así tenemos una pequeña muestra del sinfín de profesionales
que le deben a Maspalomas su formación, como: Amaranto Martín Llarena en la República
checa –Praga-, como chófer. Helmut Martínez Maldonado, experto en comunicación,
en Reinbek –Alemania-. Alexis Miranda Alcántara, Animador Turístico, pero que,
con Helmut ha montado en Alemania un restaurante español, con taperío típico
canario, que tiene revolucionado al personal.
Justo Vera Medina, Recepcionista en Fuerteventura;
todo un referente de la seriedad y la profesionalidad en estado puro. Antonio
Rodríguez Hernández, excelente cocinero, en Fuerteventura. Gonzalo Martín
Farray. Oficial de Seguridad en Holanda; e innumerables profesionales más que un día
decidieron que las barreras están sólo en la mente y todos y cada uno de ellos
con una historia muy particular que contar.
Uno de ellos, por ejemplo: Alejandro
Mejías López, actualmente es director comercial de un Hotel de 30 habitaciones
en Betanzos –Galicia- (Palacete San Roque de Betanzos), un edificio noble de
principios del s.XX que Alejandro, aventurero y emprendedor, no duda en
adquirirlo, embarcándose en una de las más grandes aventuras de su vida.
Y no esconde ni reniega de nada
Alejandro: formado profesionalmente por su propia familia y, de manera
autodidacta, empieza en el mundo de la hostelería conociendo desde abajo, todas
y cada una de las profesiones hosteleras, por ejemplo: en la Cocina, en
Recepción, cargando bombonas, distribuyendo sábanas, de servicio técnico, etc. Con
todo este bagaje de conocimientos, pasó largas temporadas trabajando en hoteles
de alto standing en Suiza y Alemania.
Después de pasar por la cadena Sea Side
y Barceló, en 2008 inicia su aventura empresarial creando una empresa de gestión
comercial, prestando apoyo a todos los pequeños y medianos hoteleros que
necesitaban de una gestión e implementación comercial en sus hoteles y en sus
diferentes fases de comercialización.
Con una interminable lista de
amigos, prácticamente todos del mundo futbolístico grancanario); Alejandro fue
portero del Club Deportivo Maspalomas y farda que la Selección Nacional
Soviética le encajó “sólo” dos goles.
No nos cabe la menor duda que el
paso que ha dado últimamente Alejandro, el de invertir
En el caso que nos ocupa ahora
mismo, y seguiremos hablando de muchos de ellos, no nos duelen prendas al
afirmar que, en el exterior, en el mundo de la hostelería, brilla con luz
propia: un maspalomero. Brillan con luz propia nuestra gente.
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